Профилактика вальгусная деформация стопы

Вальгусная деформация стопы у детей.

Вальгусную деформацию стопы у детей называют еще Х-образной деформацией: из-за нее область голеностопа у ребенка напоминает букву «икс». Это не исправить, но можно сделать деформацию менее заметной.

Причины вальгусной деформации стопы.

Вальгусная деформация стоп, сокращенно ВДС, составляет около 18% от всех форм плоскостопия у детей. От классического плоскостопия она отличается тем, что происходит не только уплощение стопы, но и деформация в голеностопном суставе, когда внутренняя лодыжка располагается значительно ниже нормы:

  • Из-за такой деформации страдают:
  • Суставы стоп,
  • Коленный сустав
  • Тазобедренный сустав.

Если не начать лечение вальгусной деформации сразу, то последствия не заставят себя ждать.

Необходимо отличать вальгусную деформацию стоп от вальгусной деформации большого пальца стопы, ее еще в народе называют «косточкой» - это совершенно разные патологии. Вальгусная деформация большого пальца чаще наблюдается у взрослых, особенно у пожилых. Вальгусная деформация стоп же развивается у детей, но при отсутствии лечения сохраняется и у взрослых на протяжении всей жизни.

Основная причина вальгусной деформации стопы у детей – наследственность. К изменениям стопы ведет дисплазия соединительной ткани, но есть и другие причины:

  • Заболевания нервной системы, когда деформация стоп развивается из-за проблем с иннервацией;
  • Поражения периферической нервной системы вследствие вялого паралича или пареза;
  • ВНС может развиться как последствие травм.

Лечение вальгусной деформации стопы.

Лечение вальгусной деформации стопы у детей зависит от степени тяжести заболевания. У него есть четыре степени, первая – самая легкая, четвертая – самая тяжелая.

При 1 и 2 степени деформации ребенку показано консервативное лечение, то есть комплекс процедур без хирургического вмешательства. Консервативных методик множество – прежде всего это лечебная физкультура, так как поддержка мышц для правильного положения стопы и голеностопного сустава очень важны.

Также необходимы регулярные курсы массажа и физиотерапии, ортопедическая обувь.

Если изменения зашли далеко, например, до 3 и 4 степени, консервативное лечение вальгусной деформации стопы может оказаться неэффективным. Тогда врач вправе назначить хирургическую коррекцию, но все, конечно, сугубо индивидуально.

Так как чаще всего вальгусная деформация стопы у детей происходит вследствие генетической предрасположенности, такую ВДС не предупредить, но профилактика очень эффективна при вторичной ВДС.

  • Важно исключить травмы и перенапряжение у ребенка;
  • Спорт для детей нужно выбирать грамотно, посоветоваться с врачом будет не лишним;
  • Стоит своевременно лечить все заболевания, которые могут привести к ВДС: парезы, параличи, проблемы с нервной системой.
  • Если же деформация наследственная, то стоит соблюдать несколько советов, чтобы ее не усугублять:
  • Регулярно заниматься с ребенком физкультурой, особый упор делать на упражнения для укрепления мышц нижних конечностей (их порекомендует врач), можно записать ребенка на плавание;
  • Соблюдать рациональный режим дня: больше гулять пешком, ездить на велосипеде;
  • Правильно подбирать обувь.

Особенно актуальна профилактика в связи с гиподинамией у детей, многие из них большую часть времени проводят у компьютера, что негативно сказывается на развитии их опорно-двигательной системы. Задача родителей – активно вмешиваться в жизнь своих детей и своим примером показывать необходимость активного отдыха.

Будьте здоровы!